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Pétillant de Mauves

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Pétillant BRUT

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Le Pétillant est un vin effervescent mousseux. Le projet du Pétillant de Mauves serait produit à 100% avec mon Sémillon, cépage blanc (dit blanc de blancs).

Après avoir récolté les raisins, le vin est mis en bouteilles comme un vin classique. On y ajoute alors des levures et du sucre qui donnent à la fois l’alcool et le gaz carbonique (première fermentation). La bouteille est alors fermée par une capsule. « La prise de mousse » du Pétillant se fait dans cette même bouteille lors la deuxième fermentation. Le futur Pétillant patientera alors au moins 6 mois.

Au bout de 6 mois, commence une chorégraphie étonnante : pour chasser le dépôt créé par la fermentation en bouteille, ces dernières sont retournées tête en bas. Le goulot où vient se nicher le dépôt est ensuite congelé avant de rebasculer la bouteille tête en haut. En dégorgeant (ouverture de la capsule), le gaz carbonique éjecte le dépôt ainsi solidifié. C’est à ce moment-là qu’on ajoute la liqueur d’expédition. Sa quantité définira le taux de sucrosité : extra brut, brut, demi-sec.

C'est la méthode champenoise.

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